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내가 먹은 배추요리 레시피 모음 - 배추찜 배추전 배추크림탕 배추찌개

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 배추요리 모음

1) 내가 먹은 배추요리 레시피 모음 - 배추찜 배추전 배추크림탕 배추찌개
2) 버터갈릭 배추구이! 초간단 에어프라이어 배추요리
3) 버터갈릭 배추구이! 에프말고 후라이팬 조리법

 

발단은 아래 트윗이었다.
맛있어서 배추찜을 먹었을 뿐인데 살이 쭉쭉 빠졌다기에
그렇다면 월남쌈 러버인 나도 빠질 수 없지! 하는 마음으로 알배추를 구매했다...가 배추 중독이 되었다.
배추 먹고 살 쭉쭉 빼는 게 2022년 목표!

 


1. 배추찜

만들기는 정말 쉬운데 맛있고 따뜻하고 깊은 맛이 나서 국물 땡기는 겨울 야식으로 제격이다.
흔히 다이어트할 때 먹는 양배추는 내 타입이 아닌데 알배추가 이렇게 맛있을 줄 몰랐음.
단점이 있다면 끝도 없이 들어간다는거...?


<재료>
1) 끓이는 채소 : 알배추, 청경채, 양파, 숙주나물, 버섯 등 먹고 싶은 야채 전부 다!


<만드는 법>
1) 물 + 산들애 가쓰오 육수 (100ml에 3스푼) 넣고 약불로 끓인다 - 싱거우면 연두 한 스푼
2) 다듬은 채소 넣고 양파가 투명해질 때까지 끓인다
3) 끗

 


2. 배추찜 월남쌈

나는 라이스 페이퍼를 아주 좋아하기 때문에 사실 월남쌈으로 많이 먹었다.
월남쌈은 집에서 먹으려면 재료 준비가 어렵다고 생각했는데 막상 해보니까 양파 파프리카 파인애플이면 나에겐 충분했음


<재료>
1) 끓이는 채소 : 알배추, 청경채, 양파, 숙주나물, 버섯 등 먹고 싶은 야채 전부 다!
2) 곁들이는 생채소 : 양파, 파프리카, 깻잎 등 먹고싶은거 다!
3) 월남쌈 소스 : 땅콩소스, 칠리소스
4) 라이스페이퍼


<만드는 법>
1) 배추찜을 만든다
2) 곁들이는 생채소 다듬기
3) 월남쌈 페이퍼에 싸서 냠냠

 


3. 배추크림탕

배추 요리 중 가장 맛있었던 배추크림탕.
레시피는 유튜브를 참고해서 내 스타일로 더 간단하게 변형했다. 
원한다면 샤브샤브 고기를 추가해도 맛있다. 남은 와클도 추가해봤는데 짭짤하니 잘 어울렸음


<재료>
1) 주 재료 채소 : 알배추, 청경채, 양파, 숙주나물, 버섯 등 먹고 싶은 야채 전부 다!
2) 다진 마늘, 올리브유
3) 까르보나라 소스, 우유 or 쿠킹크림


<만드는 법>
1) 올리브유 두르고 약불에서 마늘 익히기
2) 채소 다듬고 넣어서 조금 볶기
3) 까르보나라 소스랑 생크림 or 우유 넣고 약불에서 끓이기
4) 취향껏 연두 한두스푼 추가

 


4. 배추전

겨울마다 보는 리틀 포레스트, 그리고 먹고싶어지는 배추전. 김치수제비가 없어도 배추크림탕에도 잘 어울린다.

 

<재료>
1) 알배추
2) 부침가루
3) 간장 + 식초 + 깨소금

 

<만드는 법>
1) 알배추 등을 깡깡 쳐서 납작하게 만든다
2) 편 배추를 5분정도 소금에 절인다
3) 부침가루를 물에 풀어 반죽물을 묽게 만든다
4) 팬에 올리브유를 두르고 팬 달군다
5) 배추를 반죽물에 적셔서 지글지글 굽기

 


5. 구운 배추볶음

국물 말고 구운 야채가 먹고 싶어서 남은 재료로 휘뚜루마뚜루 만들었다.
팬에 올리브유를 두르고 야채를 구우면서 허브솔트를 마구 뿌려주었음. 오이고추를 넣은 게 신의 한 수였다.

 


6. 배추찌개

부대찌개에 양파와 알배추를 더 많이 추가해서 밥 대신 배추를 먹었다.
배추랑 잘 어울리는 국류를 몇 개 찾았는데 미역국에는 양배추 부대찌개에는 알배추가 잘 어울린다.

 

 

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